年長 スポーツデーまであと少し

2024.09.18

まだまだ暑さが残る中、スポーツデーの活動も盛り上がりを見せています。

初めての障害物競争!「早く見せたいな〜」と、当日を心待ちにしています。

得意の前周りを完璧にやろうとする子。ドキドキしながら逆上がりに挑戦する子。自分の目標に向かってゴールを目指します。当日をお楽しみに!♪

年長組のバトンリレー。かけっことは異なり、一つのバトンをチームみんなで繋ぐことで勝負が決まる競技。

「〇〇ちゃん足速いよね!最初に走って差をつけよう!」「でも最後にも速い人がいないと抜かせないよ?」

走る順番。どうすれば速く走れるのか。チームで話し合って決めています。

話し合いの経験が積まれてきた子どもたち。遊び方にも変化が見られました。

「どうすれば長生きできるかな?」「土と水は必要だよ!」「でも仲間外ないと寂しくなっちゃうかもよ?」「もう一匹探してくる!」「じゃあ僕はあっちを探してみる!」

虫探し一つをとっても、どうすれば?と考える。こうしてみよう!と自分の意見を伝える。一緒に遊ぶ友だちと協力する。

スポーツデーの活動を通して、子どもが成長するのは技術面だけではなく、そこに至るまでの取り組み(年長では話し合い、仲間との協力など)こそ、子どもを大きく動かすのかもしれません。

スポーツデーまであと2週間。暑さに気をつけて、元気に頑張りましょう!