すみれ組 がたんごとん

2024.05.30

がたんごとんがたんごとん

電車遊びが大好きな子どもたちは、ダンボール電車に乗って遊んだり、縄跳び電車にお友達と一緒に乗ったりと日々楽しんでいます。

「みて!レッドアローみたいに早いよ!!」と早く走ったり、「次は小川〜小川でーす」など生活での経験が遊びに繋がっていることを感じさせられます!

ピンクの電車にする〜!

「ピンクとピンクの電車にする!」「赤の電車と青の電車にしようかな」とたくさん並んだカラフルな折り紙を楽しそうにえらんでいました。

4月には待つことが難しかった子どもたちも、順番を待てるようになり、じっくり選んでいる姿に成長を感じますね!

“はんぶんこ”できた!

生活の中でも給食のナフキンやハンカチなどをたたむときにも「はんぶんこ」している子どもたち。折り紙も上手に“はんぶんこ”できました!!

折り紙を折るはじめての経験ということもあり、上手に折れたことをとてもよろこんでいました。

連結させる!こっちは上と下走ってるの!

のりも上手になってきた子どもたちは電車やタイヤを思い思いに貼っていきます。

連結させる子もいれば、二階建てにする子もいたりと、ひとりひとり異なる作品が出来上がりました。ぜひお家でもお子様の作品を一緒に眺めながら聞いてみてください!

また、一回折りできるようになった子どもたちは折り紙を折ることがとても楽しく、この間はダンゴムシを作りました!

すみれ組前などお散歩しているので探してみてくださいね!