年長組 つみき大会!

2024.06.10

1チームそれぞれ1箱のつみき。同じ数用意されたつみきを、どれだけ高く積み上げられるかを競う〈つみき大会〉 先週経験して盛り上がり、今日は更に燃え上がる2回戦目を行いました!

まずはチームで作戦会議!

「まっすぐ一列に積んでさ…」「それじゃあすぐ倒れちゃうよ!もっと土台を支えなきゃ!」「でも下に積みすぎたら高く積む分がなくなっちゃうよ!」

先週の経験を活かし、それぞれが積んでいくイメージを伝え合っています。

「作戦決まった!!スカイツリー作戦だ!」「ビル作戦もあったんだけど、やっぱり高いのはスカイツリーだもん!」

積む人。渡す人。バランスを見る人。安定するまで手で抑えている人。一人一人が自分の役割を感じて動いているようでした。

自分がやる!!と思い思いに参加していた先週とは違う新しい姿。

同じ活動であっても、経験を重ねるごとに違う姿を見せていく子どもたち。こんなにも早い成長に、日々驚かされますね。

ピピーーー!!時間が来たら高さを測ります。

楽しんで取り組んだゲームにも、勝敗がつくことがあります。

嬉しい。悔しい。楽しかった。悲しかった。またやりたい。次は勝ちたい。

どれも大切な気持ちです。全ての活動が楽しかった!で終わらないこともありますが、取り組んでみて感じた子どもたちの思いは、どれも受け止め、認め、次につながるよう声をかけています。

次はどんなつみき大会になるでしょう…!♪