ストーンアート ゆり組

2024.06.13

先月、バスに乗って石拾いへ行きました。「バスに乗るの楽しい〜!」「どんな石があるかな?」とドキドキワクワク♪とっても嬉しそうな笑顔が見られました。

見て!こんなにおっきい!

到着すると、早速石拾い♪いろんな大きさや形の石を見つけて、「これは車みたい!」「イルカの顔だ!」とその形からイメージを膨らませていました。

拾った石はきれいに洗います。「見て!濡れたら色が変わったよ!」「ピカピカ〜!」

お日様に乾かしながら、「早く色塗りしたいな〜」と楽しみに待っていました。

いよいよ色塗り!

「これは新幹線の形だから、青にする!」「こっちは白で…ここは赤!梅干しだよ」など、自分のイメージに合う色を選び取り、塗っていきました。

紙に描くのとは違った塗り心地に子どもたちも夢中になっていました。

もっとやりたい!

塗り心地が気持ちよかった子どもたちが集まって、遊びの時間でもたっぷり楽しみました。たくさんの色とりどりの石ができ、「宝物みたい!」と喜んでいました。ごっこ遊びでも使えそうですね!

お父さん、喜んでくれるといいな!

完成したとっておきの石は、大好きなお父さんへのプレゼントにしました。今の時期にしかない豊かな発想で作った特別な石。何をイメージしたのか、ぜひ聞いてみてくださいね。

ペーパーウエイトとしてもぜひ使ってください!