すみれ組 だいすきなおとうさんへ

2024.06.13

私のお父さんはメガネしているの!!

父の日があることを話してみると、「前はお母さんありがとうだったよね!」「プレゼント作りたい!」と、母の日でプレゼントしたこと、喜んでくれたことなどを思い出しワクワクが止まらない子どもたち。

「お父さんは目がふたつ!」「メガネあしてる!」「髭生えてる!」など、だいすきなお父さんを思い出しながら描いていました!

なんかふわふわだねぇ

「私のお父さんは黄色が好きって言ってた!」「ぼくのお父さんは緑」「パパピンク好きだと思う!」お父さんが大好きな色を選んだあと紙粘土をこねてみると「やわらか〜い」「なんかふわふわだね」「気持ちい〜」と感触を楽しむ姿がみられました。

普段使っている油粘土とはまた違う触感に子どもたちは驚きつつも楽しんでいました!

さまざまな感触に触れることで子どもたちの感性も磨かれていきます。

ここをぐるってビーズにするの!

色々な色、色々な形のビーズを用意すると、真ん中だけにたくさんビーズをつけたい子、一周ぐるっとつけたい子、同系色のビーズだけつけたい子、、、と一人ひとり異なる姿がみられました。

中には裏につけている子もいたりと、子どもたちのこだわりもたくさん詰まってい流ので、よく見てみてくださいね!

お父さんわぁってびっくりするんじゃない?

毎日紙粘土を触ってみては固くなってきたことを喜ぶ子どもたち。クラスにおいておくことでこうした変化も子どもたちと一緒に感じられたり、「後何回寝たら持って帰るの?」「昨日で4回だから後3回?」「ありがとうっていうかな」と今日まで持って帰ることを心待ちにしていました!

写真たてになっていて、クリップのところに挟むことができるので、だいすきな家族の写真などもぜひ飾ってみてください!