あひる組の1日

2024.09.06

今月から始まったあひる組の様子をお届けします。

登園したらお便り帳にシールを貼ります。

シールを貼ることが楽しくて、こんな遊びに発展もしました。

はじめはドキドキしていた園庭も楽しい場所であることがわかると年少さんに混ざって遊んだり、年中さん、年長さんに手を引かれながら園庭を散歩してみたりと遊ぶことを楽しんでいました。

たくさん動くとお腹もぺこぺこに。スプーンやフォークを使ってお昼ご飯を食べています。大きいおかずは思わず手づかみになることもありますが、自分で食べたいという気持ちを大切にしつつ、少しずつ使い方を伝えていきたいと思います。

午後はゆっくりお部屋での遊び。おままごとコーナーには手芸部のお母さんたちが作ってくださった手作りおもちゃがたくさんあります。そのおもちゃも使いながらごっこ遊びを楽しんでいます。

疲れている時はお昼寝をすることもあります。

子どもたちは友だちと過ごす中で友だちと一緒にいる心地よさや思い通りにならないもどかしさを感じています。ゆったりとした日々の中で、そんな子どもたちの想いに耳を傾けながら、楽しく過ごしていきたいと思います。