年少便り6月

2024.06.12

もうすぐ父の日ですね! 子どもたちに「みんなのパパはどんなパパかな?」と制作前に問いかけてみました。「優しんだよ」「いっぱい遊んでくれる」などいろいろな答えが聞こえてきました。大好きなパパに心を込めてプレゼントを作りました。

今回は丁度一度で切れる幅の画用紙を用意しました。一度でチョキンと切れるのが楽しく何枚も何枚も切りました。

クレパス・はさみ・のりを使って、大好きなパパの顔を思い出しながら夢中になって作りました。世界にひとつだけの素敵なプレゼントが完成しました。

ハサミでミックスジュースを作ってみんなで乾杯したり、楽器に触れたり、いろいろな好きな遊びを見つけて遊んでいます。

入園してから2ヶ月が経ちました。子どもたちは新しい環境にも慣れ、自分のお気に入りの場所、興味のある遊びを見つけて過ごしています。好天に恵まれた時の日差しは、本格的な夏そのもの。子どもたちもたくさん汗をかくようになってきたので、しっかりと健康観察をして体調に気をくばっていきたいと思います。