おはようの会

2024.06.17

月曜日の朝は「なかよし縦割りグループ」に分かれておはようの会をしています。年中組と年長組をミックスしてぶどう・いちご・りんご・ばなな・めろん・なし・みかん・すいかの8グループに分かれています。この縦割のフルーツグループは卒園するまで変わらないので年中組と年長組は名前や顔が分かっている仲良しです。年少組はやっと自分のクラスが分かってきたところなので今は自分のクラスで参加しています。慣れてきたら何グループになるかお楽しみ。

この日は「朝の歌」を歌ったり、年少組も好きな「ナンバーワン体操」をしました。自分のおしりを叩きながらジャンプする部分が大好きです。(今回は写真に収められずすみません)

お手本になりたい子どもたは自分から前に出て体操をしています。

皆で身体を動かした後クラスに戻りました。クラスの友だちや担任の先生の元に戻る姿も嬉しそうです。「せんせーただいまー」

その後年長組お当番さんより
「おくら、なす、ししとう、ピーマン、きゅうり、大玉トマト、ミニトマト
枝豆、バジルを買ってきて植えました。」とお知らせがありました。

クラスのみんなで原っぱへ行ってみると植えたばかりの夏野菜に「知ってるよ~トマトでしょ」「この葉っぱはきゅうりだね」と興味深く見ていました。

いつ収穫できるかな?  楽しみですね。

今度、仲良しグループで七夕に飾る輪つなぎを作ります。昨年経験した年長組のお兄さんお姉さんに年中組の子どもたちは教わりながら一緒に折り紙をつないでいきます。長いの出来るかな?

では最後までありがとうございました。
また楽しいことを見つけたらお伝えしていきますね。