自然と共生する森の幼稚園 狭山ヶ丘幼稚園のトップ > ブログ
2020.05.15
さて、今日はタケノコを食べる為の準備を紹介します。
採れたての新鮮なタケノコはとっても美味しいです。
でも、タケノコには えぐみ といって、苦いような、渋いようなみんながあまり好きでない味があります。
収穫して時間がたてばたつ程、その味が強くなるんです。その えぐみを取るために下茹でしなくてはいけません。
収穫した タケノコを
お鍋に入れて。水を入れます。
でも、水を入れるだけではありません。水に米ぬかを入れます。
米ぬかがない場合は、お米を入れてもOKです!
そして コトコト茹でて
水にあげ
完成です。
茹でたタケノコは水につけておきます。
あとは料理して食べます。
タケノコご飯、煮物、チンジャオロース、みそ汁、、
みんなはどんなタケノコ料理が好きですか?